豆乳シチューとうどんがこんなに合うなんて

豆乳シチューのつけうどん

豆乳シチューのつけうどん

25分

412kcal

1.7g

カルシウム 47mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 4.2g

(4人分)
◆うどん----------- 4玉
◆エビ------------- 12尾
◆にんじん(小さめ)-- 1/2本
◆にんにく---------- 1かけ
◆オリーブ油-------- 大さじ2
◆しめじ------------ 1パック
◆塩、コショウ------- 適量
◆コンソメ(顆粒)---- 小さじ1
◆小麦粉----------- 小さじ2
◆豆乳------------- 300cc
◆ブロッコリー------- 1/2房

  1. うどんをゆでて水気を切り、皿に盛りつける。
  2. エビは背ワタと殻をとり、2等分する。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
  3. にんにくをみじん切りしてオリーブ油で炒め、エビとにんじん、小房に分けたしめじを加えて炒め、塩、コショウ、コンソメで味つけする。
  4. さらに小麦粉を加えて炒め、豆乳を少しずつ加えて2~3分弱火で煮る。
  5. 小房に分けてゆでたブロッコリーを加え、器に盛りつけ、うどんに添える。

※野菜などはお好みのもので。生クリームを加えてもコクがでます。