定番の具を変えておしゃれな手巻き寿司風に

オイルサーディンの手巻き風

オイルサーディンの手巻き風

8分

395kcal

1.0g

カルシウム 150mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 1.0g

(4人分)
◆オイルサーディン------ 1缶
◆カレー粉------------- 小さじ1/2
◆小麦粉--------------- 大さじ2
◆水------------------ 適量
◆サラダ油------------- 適量
◆海苔---------------- 2枚
◆ふりかけわかめ------- 大さじ2
◆ごはん-------------- 茶碗4杯
◆大葉---------------- 4枚

  1. オイルサーディンをキッチンペーパーで押さえて水分をふきとり、適量のカレー粉(分量外)をふる。
  2. 小麦粉とカレー粉に水を混ぜてころもを作り、サーディンにつけ、少なめの油でカリッと揚げる。
  3. 1/4に切った海苔の上にふりかけを混ぜたごはんをのせ、大葉をおき、サーディンを具にして手巻き寿司の要領でくるっと巻く。

※熱々のサーディンは、そのままおかずにしてもよいでしょう。