ボリューム感のある和のおかず

鶏肉と里いものコロコロ炒め煮

鶏肉と里いものコロコロ炒め煮

30分

漬けおき時間は含みません。

371kcal

3.2g

カルシウム 38mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 42mg
食物繊維 4.7g

(4人分)
◆鶏もも肉--------- 300g
◆A
・酒--------------- 大さじ1
・しょうゆ----------- 大さじ1
・塩--------------- 少々
◆里いも----------- 500g
◆にんじん--------- 1/2本
◆芽キャベツ------- 12個
◆サラダ油--------- 大さじ3
◆片栗粉---------- 適量

◆B
・水--------------- 2カップ
・砂糖------------- 大さじ2と1/2
・しょうゆ----------- 大さじ3
  1. 鶏肉は3cm角に切り、Aに漬けて15分おく。里いもは皮をむき、大きいものは2つか3つに切っておく。にんじんは乱切りにする。芽キャベツは根元のかたい部分をそぎおとし、さっとゆでておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、炒め揚げてとり出しておく。続いて里いも、にんじんを炒め、Bを加えて炒め煮にし、やわらかくなったら芽キャベツを入れ、鶏肉も戻し入れて煮汁をからめる。

※芽キャベツ、鶏肉を加えてからは手早く煮汁をからめるようにしてください。