しゃりしゃりした歯ごたえがおいしい

れんこん入りハンバーグ

れんこん入りハンバーグ

20分

280kcal

1.9g

カルシウム 108mg
鉄分 2.7mg
ビタミンC 50mg
食物繊維 3.0g

(4人分)
◆れんこん------ 300g
◆大葉---------- 8枚
◆合いびき肉---- 300g
◆卵------------ 1個
◆塩、コショウ---- 各少々
◆サラダ油------- 大さじ1
◆水菜---------- 適宜
◆大根---------- 1/4本
◆ぽん酢しょうゆ-- 適宜

  1. れんこんは皮をむいて、厚手のポリ袋に入れてめん棒などでたたいてから、包丁で細かく切る。大葉は手で細かくちぎっておく。
  2. 合いびき肉に卵と塩、コショウを合わせてよく練り混ぜる。1を加えてさらに混ぜ、4個の小判型にととのえる。フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして中火で焼く。
  3. ざく切りにした水菜をしいてハンバーグを盛りつけ、大根はおろして水気を切って添える。ぽん酢しょうゆをかけていただく。

※ハンバーグに入れた野菜が副菜1つ分、つけ合わせが1つ分です。