エビのうまみを包み込む

白菜のけんちん蒸し

白菜のけんちん蒸し

20分

蒸す時間は含みません。

157kcal

2.2g

カルシウム 185mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 19mg
食物繊維 3.0g

(4人分)
◆白菜---------- 8枚  
◆芝エビ--------- 300g
◆しいたけ------- 4個
◆ミックスベジタブル(冷凍) 大さじ2
◆豆腐---------- 1丁
◆卵------------ 1個

◆A
・塩------------ 小さじ1
・みりん--------- 小さじ1と1/2
・薄口しょうゆ---- 小さじ2
だし汁---------- 1と1/2カップ

・塩------------- 小さじ1/4
・薄口しょうゆ---- 小さじ2
・みりん--------- 小さじ2
◆片栗粉------- 大さじ1
◆ゆずの皮----- 適量
  1. 白菜は2/3カップの湯で蒸しゆでにし、ざるに広げて熱いうちに塩少々(分量外)をふる。
  2. 芝エビは背ワタとからをとり、しいたけは石づきをとってせん切り、ミックスベジタブルは解凍し、水切りしてつぶした豆腐と混ぜ、とき卵、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 1の白菜を2枚ずつ、葉と根元がたがいちがいになるように重ね、2を4等分したものをのせて巻き、中火で15~20分蒸す。
  4. だし汁にBを加えて煮立て、水溶き片栗粉を入れる。切り分けた3にかけてゆずを添える。

※白菜は蒸しゆでにして熱いうちに塩をふるとうまみが生きます。