白菜の甘さが冷えた体にしみ込む

白菜とベーコンのスープ

白菜とベーコンのスープ

25分

煮込み時間は含みません。

227kcal

2.1g

カルシウム 72mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 2.5g

(4人分)
◆白菜---------- 8枚
◆水------------ 5カップ
◆春雨---------- 20g
◆にんじん------- 1/3本
◆万能ねぎ------ 4本
◆ベーコン(薄切り) -8枚
◆固形スープ---- 2個
◆A
・塩、コショウ----- 適量
・ごま油---------- 小さじ2

  1. 煮立てた水に白菜を入れて、しんなりするくらいまでゆで、とり出しておく(ゆで汁はスープに使用するのでとっておく)。春雨はたっぷりの熱湯につけてかために戻し、水気を切って適当な長さに切っておく。にんじんは皮をむき、せん切りにして8等分にしておく。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 1の白菜はにんじんを芯にして軸のほうから巻き、さらにベーコンを上から巻きつけ、ようじでとめる。鍋に並べて入れ、1の残ったゆで汁と固形スープを入れ、15分ほど煮込んだ後、春雨を加えてAで味をととのえる。
  3. 2を器に盛り、万能ねぎを散らす。

※白菜は巻き終わりを下にして鍋に入れ、動かさないように煮込みます。