こくのあるスープがおいしい

トンコツ風豆乳味噌ラーメン

トンコツ風豆乳味噌ラーメン

15分

687kcal

4.4g

カルシウム 160mg
鉄分 5.2mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 5.6g

(4人分)
◆中華麺------- 4玉
◆しょうが------- 1かけ
◆サラダ油------ 大さじ1
◆豚ひき肉------ 200g
◆水----------- 800cc
◆中華スープの素- 大さじ2
◆味噌---------- 大さじ6
◆豆乳---------- 800cc
◆コショウ------- 少々
◆ほうれん草---- 1/2束
◆卵------------ 4個
◆長ねぎ-------- 適量
◆ごま---------- 適量

  1. 麺をゆでる。
  2. しょうがをみじん切りし、サラダ油をひいた鍋でひき肉ととも炒める。
  3. 水を注いでひと煮立ちさせ、中華スープの素、味噌で味つけする。
  4. 豆乳を加え温めて、コショウをふり入れ、麺を盛った器に注ぎ、ゆでて適当な長さに切ったほうれん草、半分に切ったゆで卵をのせ、小口切りした長ねぎ、ごまを散らす。

※豆乳は強い火にかけると分離してしまうので注意しましょう。