肌寒い日は辛くて酸っぱいスープが一番

サンラータンうどん

サンラータンうどん

15分

430kcal

4.1g

カルシウム 67mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.9g

(4人分)
◆うどん----------- 4玉
◆しょうが酢漬け---- 1本
◆豚薄切り肉------- 4枚
◆長ねぎ---------- 2本
◆カニカマ--------- 4本
◆ごま油---------- 小さじ2
◆水-------------- 1600cc
◆中華スープの素--大さじ3

◆しょうゆ--------- 大さじ1
◆塩、コショウ----- 少々
◆水溶き片栗粉--- 適量
◆卵------------- 2個
◆酢------------- 大さじ2~3
◆ラー油--------- 適量
◆絹さや--------- 6本
  1. うどんをゆでる。
  2. しょうがを適当な長さのせん切りにし、豚肉は細切り、長ねぎはななめ切り、カニカマは2等分する。
  3. ごま油をひいたフライパンで2の材料を炒め、水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 中華スープの素、しょうゆ、塩、コショウを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  5. 卵をといてスープに流し入れ、最後に酢、ラー油を加える。ゆでたうどんを器に盛り、4のスープを注ぐ。ゆでてせん切りした絹さやを飾る。

※卵は水溶き片栗粉を加えた後に入れるとフワッと仕上がります。