ほっこりと体の芯から温まる。

秋田県 だまこ汁

秋田県 だまこ汁

40分

329kcal

2.1g

カルシウム 55mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 5.2g

(4人分)
◆鶏もも肉(比内地鶏)- 200g
◆だし汁----------- 5カップ
◆ごはん---------- 400g
◆ごぼう----------- 1/2本(150g)
◆まいたけ--------- 200g
◆長ねぎ----------- 1本
◆せり------------- 200g

◆A
・しょうゆ----------- 大さじ2
・みりん----------- 大さじ1
・塩--------------- 適量
  1. 鶏肉は3cm角に切り、土鍋にだし汁といっしょに入れて中火で煮る。煮立ったら弱火にして15分煮る。
  2. 2炊きたてのごはんをボウルに入れて、しゃもじに塩水をつけながらよくつぶす。ねばりが出てきたら12等分にして塩水をつけながら丸める。
  3. ごぼうは皮をこそげ落とし、長めの薄いささがきにして水にさらし、水気を切る。まいたけは小分けにする。長ねぎはななめ薄切り、せりは5cmの長さに切る。
  4. 1の鍋にAを加え、2と野菜を入れて煮る。

※つぶしたごはんは塩水をつけて丸めることで煮くずれを防げます。