ごま油の香りで食欲増進

うま煮あんかけ麺

うま煮あんかけ麺

25分

570kcal

2.5g

カルシウム 85mg
鉄分 2.2mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 5.2g

(4人分)
◆中華麺--------- 4玉
◆牛薄切り肉----- 160g
◆A 
・しょうゆ---------- 小さじ1
・サラダ油--------- 小さじ1/2
◆白菜----------- 1/6個
◆にんじん-------- 1/2本
◆えのきだけ------ 1束
◆しょうが--------- 1かけ
◆ごま油---------- 大さじ1と1/2
◆鶏ガラスープ---- 2カップ

◆B 
・酒-------------- 大さじ2
・しょうゆ--------- 大さじ1
・オイスターソース
  -------------- 小さじ2
・砂糖----------- 小さじ1
◆水溶き片栗粉-- 適量
  1. 麺はゆでておく。
  2. 牛肉を細切りしてAで下味をつける。
  3. 白菜は軸と葉に分けて細めに切り、にんじんは3cmの長さで白菜と同じ太さに、えのきは石づきを落として半分に切る。しょうがをせん切りし、ごま油をひいたフライパンで牛肉とともに炒める。ある程度火が通ったら野菜を加えて炒め合わせ、鶏ガラスープを加えて軽く煮る。
  4. 3にBを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に麺を盛りつけ、4をかける。

※普通にスープをはって具をのせてもおいしい。