少し多めに作って常備菜にも

牡蠣のしぐれ煮

牡蠣のしぐれ煮

25分

227kcal

6.6g

カルシウム 188mg
鉄分 403mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 0.1g

(2人分)
◆牡蠣(むき身)---- 400g
◆片栗粉---------- 適量
◆しょうが---------- 1かけ
◆A
・だし汁------------ 1/2カップ
・しょうゆ----------- 大さじ3
・酒--------------- 大さじ3
・みりん----------- 大さじ2
・砂糖------------- 小さじ1

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶし、塩水で洗って水を切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮たてて1の牡蠣を入れ、しょうがを散らして中火で3分ほど煮たら、牡蠣を一度鍋からとり出しておく。
  3. 2の残った煮汁を半量に煮詰め、再度牡蠣を入れて煮詰め、別の容器に移して冷ます。

※牡蠣は片栗粉で下ごしらえすると身がプリッとなります。