鍋料理で体の芯からあったまる

カニとタラのちり鍋

カニとタラのちり鍋

35分

258kcal

3.0g

カルシウム 228mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 36mg
食物繊維 4.9g

(4人分)
◆カニ足(タラバ 殻つき)
  --------------3本(500g)
◆タラ----------- 2切れ
◆ホタテ貝柱----- 8個
◆大根---------- 1/5本
◆にんじん------- 1 本
◆白菜---------- 1/6株
◆しいたけ------- 4個
◆えのきだけ----- 1袋
◆豆腐----------- 1丁
◆長ねぎ--------- 1 本
◆三つ葉--------- 1束
◆昆布----------- 15cm
◆ポン酢しょうゆ(市販)
  --------------- 適量

  1. カニ足は食べやすい長さに切る。タラは2つに切る。ホタテはさっと洗っておく。大根は皮をむき、厚さ3mmの半月切り、にんじんは厚さ5mmの輪切り、白菜は幅5cmのざく切り、しいたけは軸をとり、えのきは根元を切って食べやすくほぐしておく。豆腐は8等分に切る。長ねぎは厚さ5mmのななめ切り、三つ葉は5cmくらいの長さに切る。
  2. 昆布のよごれをふいて土鍋にしき、1の三つ葉以外の具材を入れ、水をひたひたに注ぐ。
  3. 2に蓋をして火にかけ、煮えてきたら残りの三つ葉を入れる。ポン酢しょうゆをかけて食べる。

※ポン酢に、ゆずこしょう、もみじおろしなどをプラスして味の変化も楽しみましょう。