北の大地の酒肴の逸品

北海道 ニシンの親子漬け

北海道 ニシンの親子漬け

20分

戻し時間、漬け時間は含みません。

94kcal

2.4g

カルシウム 32mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆身欠きニシン------ 3枚
◆米のとぎ汁-------- 適量
◆塩数の子--------- 3本
◆大根------------- 1/4本
◆にんじん---------- 1/2本
◆塩--------------- 適量
◆しょうが---------- 大1かけ

◆A
・酢---------------- 大さじ3
・しょうゆ----------- 大さじ2
・砂糖-------------大さじ 1と1/2
・酒---------------大さじ2
・だし汁------------大さじ2        
・塩--------------- 適量
  1. 身欠きニシンは、米のとぎ汁に1晩つけてやわらかく戻し、2cm幅に切る。塩数の子は1晩水につけて塩出しをし、薄皮がある場合はのぞき、1.5cm幅に切る。大根、にんじんは皮をむき、せん切りにして塩をふり、しんなりさせて水気をしぼる。しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  2. Aを合わせたなかに、1の材料を入れ、よく混ぜて漬ける

※1~2日漬け込むと味がいっそうよくなります。