和も洋もたっぷりの我が家風幕の内

和洋折衷弁当 

和洋折衷弁当 

25分

676kcal

4.8g

カルシウム 141mg
鉄分 2mg
ビタミンC 38mg
食物繊維 4.8g

鶏から揚げとえのきのチリソース炒め
◆鶏もも肉-------- 60g
◆から揚げ粉----- 適量
◆しょうが--------- 少々
◆えのきだけ------ 1/3束
◆サラダ油-------- 適量
◆A
・スイートチリソース--- 大さじ1
・酒----------------- 大さじ1/2
・しょうゆ------------- 小さじ1/2

ベーコンと長ねぎ、
ブロッコリーの中華風チーズ焼き
◆ベーコン-------- 1枚
◆長ねぎ--------- 1/4本
◆ブロッコリー(小房に分けたもの)---- 3房
◆サラダ油-------- 適量
◆中華スープの素、コショウ--------- 各少々
◆ピザ用チーズ----- 大さじ1
◆ミニトマト--------- 1個

祝かまぼこ
◆かまぼこ(赤・白)----- 各3cm   
◆マヨネーズ---------- 小さじ1
◆わさび-------------- 少々
◆海苔---------------- 1/4畳

焼きタラコと佃煮昆布の混ぜごはん
◆タラコ--------------- 1/2腹
◆佃煮昆布------------ 大さじ1
◆ごはん-------------- 適量
◆白ゴマ-------------- 適量
  1. ①鶏肉は3つに切り、から揚げ粉をまぶして油で揚げる。

    ② しょうがはせん切りし、油をひいたフライパンで炒め、2等分したえのきも加える。Aを加えて鶏肉を入れ、味をからめる。
  2. ①ベーコンは細切り、長ねぎはななめ切りにする。ブロッコリーは軽くゆでておく。

    ② 油をひいたフライパンでベーコンを炒め、野菜を加えて炒め合わせ、中華スープの素、コショウで味つけする。アルミカップに入れ、チーズをのせてトースターで焼く。ミニトマトを添える。
  3. ① かまぼこは、上部分の色を残して端の丸みを切り落とす。赤、白それぞれ1cmの厚さに切ってさらに半分に切る。

    ②マヨネーズとわさびを混ぜて薄く塗り、赤、白を交互に3つずつ並べる。海苔で周りをくるむ。
  4. ①タラコは焼いてほぐしておく。
    ②昆布は適当な大きさに切り、タラコとともにごはんに混ぜる。
    ③お弁当箱に詰めた後、白ゴマをふる。