とんがり帽子のピエロがこんにちは

ピエロ弁当

ピエロ弁当

20分

275kcal

3.3g

カルシウム 102mg
鉄分 1mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 1.3g

(1人分)
◆イカ 胴上部------- 6cm
◆しょうゆ、酒、みりん、水
  ----------------- 各大さじ1
◆ごはん----------- 適量
◆ふりかけ---------- 適量
◆プリーツレタス----- 適量
◆黒豆------------- 2個
◆梅干(カリカリ梅)---- 1個
◆桜でんぶ---------- 適量
◆きゅうり------------ 3cm
◆スティックチーズ---- 1本
◆うずらの卵--------- 1個
◆ミニトマト(赤・黄)---- 各1個

  1. イカで帽子を作る。皮をむき、ななめに切りめを入れ、しょうゆ、酒、みりん、水でさっと煮る。
  2. 弁当箱の1/3くらいまでごはんを入れて体にし、ふりかけをかける。
  3. 丸くにぎったごはんを入れて顔にする。体との間にプリーツレタスをはさむ。
  4. 煮上がったイカでごはんを包み、帽子にして顔の上にのせる。
  5. 黒豆を2つに切って目とボタンに、小梅をのせて鼻にする。ほっぺにはでんぶをのせる。
  6. きゅうりはなかを抜き、スティックチーズを差し込み、花形に切る。まんなかにピンクのでんぶをのせ帽子の横に飾る。
  7. ゆでたうずらの卵、黄色のミニトマトを花形に切り、すきまに飾る。赤いミニトマトを添える。