オリエンタルな味わいの一品

シンガポールライス

シンガポールライス

25分

蒸し時間、ごはんを炊く時間は含みません。

551kcal

2.9g

カルシウム 0mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆鶏むね肉------ 2枚
◆塩、コショウ---- 適量
◆酒------------ 大さじ2
◆米------------ 2カップ
◆鶏ガラスープの素
   ------------- 大さじ2
◆熱湯---------- 100cc
◆にんにく------- 1かけ
◆サラダ油------ 大さじ1
◆乾燥ミント、黒粒コショウ 
   パクチー------ 適量
◆ミニトマト------- 12個

◆A
・しょうゆ---------- 小さじ2
・からし----------- 小さじ1/2
◆B
・スイートチリソース
  --------------- 大さじ2
・レモン汁--------- 小さじ1/2
  1. 塩、コショウした鶏肉に酒をふり、蒸し器で20分ほど蒸す。
  2. 米は、鶏ガラスープの素を熱湯でといて作ったスープを加えて水加減し、炊飯器で炊く。
  3. みじん切りしたにんにくを油で炒め、2のごはんをいっしょに炒めて皿に盛る。
  4. 1を適当な大きさに切ってごはんを添え、乾燥ミントとひきたての粒コショウをふり、パクチーをのせ、いろどりにミニトマトをおく。
  5. AとBをそれぞれ混ぜて器に入れ、添える。

※鶏肉は皮ごと蒸すと硬くならずにいただけます。