ちょっと大きめ、夢のプリン

チョコプリンフルーツ添え

チョコプリンフルーツ添え

30分

焼き、冷やす時間は含みません。

400kcal

0.0g

カルシウム 69mg
鉄分 1mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 1.7g

(5~6人分・15cm丸型耐熱ガラスの器)
◆A
・グラニュー糖----- 30g
・ココア----------- 20g
・湯-------------- 20cc
◆生クリーム------ 200cc
◆牛乳----------- 60g
◆卵------------- 1個
◆卵黄----------- 1個

◆ B
・グラニュー糖----- 100g
・水-------------- 20cc
◆生クリーム------ 100cc
◆グラニュー糖---- 10g
◆イチゴ、ブルーベリー
  パイン、キウイなど
 --------------- 適量
◆ミントの葉------ 適量
  1. Aをホイッパーで混ぜ、鍋に入れて弱火にかけ、つやが出るまで混ぜ、火をとめる。生クリームに牛乳を入れて温め、混ぜながら注ぐ。
  2. 卵と卵黄をとき、1を加えて混ぜ、一度こす。
  3. Bを火にかけて鍋をゆすりながらしばらくおき、焦げ色とともに少し煙が出てきたら火をとめて、熱湯大さじ1~2を加えてなじませ、キャラメルを作る。熱いうちに器に流し入れ、冷ましてかためる。
  4. 3に2を注ぎ、湯をはった天板にのせて170度で予熱したオーブンで40~50分焼く。
  5. 生クリーム100ccにグラニュー糖10gを入れて泡立て、よく冷やした4に飾り絞りをし、カットしたフルーツを盛ってミントを飾る。

※小さいプリン容器に入れて焼く場合は焼き時間を短めにします。