おいしく楽しいパーティを!

クリームチーズのクリスマスケーキ☆

クリームチーズのクリスマスケーキ☆

25分

538kcal

0.5g

カルシウム 69mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.7g

(5~6人分)
◆スポンジケーキ(市販)
  --------------1台
◆A
・ガムシロップ---- 大さじ2
・水------------- 大さじ1
・ラム酒--------- 少々
◆クリームチーズ
  -------------- 250g
◆砂糖---------- 70g
◆レモン汁------- 10g
◆生クリーム----- 100cc
◆チョコレート菓子、グミ
  ゼリー、アラザンなど(市販)
   ------------- 適量

  1. スポンジケーキにAを混ぜたシロップを刷毛で塗って全体に染み込ませる。
  2. クリームチーズを室温においてやわらかくし、砂糖を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
  3. 生クリームに10gの砂糖(分量外)を入れて七分立て(泡立て器を持ち上げると、もったりとクリームが落ちる状態)したものの一部を2に加え混ぜ、残りのクリームすべてを合わせる。
  4. 1のスポンジに3のクリームをたっぷり塗り、チョコレート菓子やグミ、ゼリーなどお好みでクリスマスの飾りつけをする。

※クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておくと扱いやすくなります。