ふんわり湯気に鯛の風味が広がる

タイのかぶら蒸し

タイのかぶら蒸し

25分

241kcal

2.4g

カルシウム 36mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 26mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆タイ----------- 4切れ
◆しめじ--------- 1パック

・しょうゆ--------- 大さじ2
・酒------------- 大さじ2
◆かぶ---------- 中6個
◆卵白---------- 1個分


・だし汁---------- 1と1/2カップ
・みりん、酒------ 各大さじ2
・砂糖----------- 小さじ1
・しょうゆ--------- 大さじ1と1/3
◆片栗粉-------- 小さじ2
◆練りわさび----- 適量
◆柚子の皮------ 小4片
  1. タイはウロコと骨をとり、ひと口大に切ってさっと熱湯をかける。しめじは小房に分ける。これらにAをふりかけておく。
  2. かぶは皮をむき、すりおろしてざるに入れて水気を切り、よくといた卵白と混ぜ合わせる。
  3. 1の汁気を切って4つの器に分け入れ、2をかけ、強火で10分ほど蒸す。
  4. Bを煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。これを蒸し上がった3にかけて、わさびと柚子の皮をのせる。

※タイのほかスズキやタラなど、白身の魚なら何でも適します。