味噌あじのそばで1年のしめくくり

変わり年越しそば

変わり年越しそば

25分

442kcal

2.1g

カルシウム 118mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 6.2g

(4人分)
◆そば--------- 4玉
◆大根--------- 5~6cm
◆にんじん------ 1本
◆長ねぎ------- 1/2本
◆ だし汁------- 1600cc
◆豆腐--------- 1/2丁
◆味噌--------- 大さじ4
◆キムチの素--- 小さじ2
◆細ねぎ------- 4本

  1. そばをゆでる。
  2. 大根、にんじんは細めの拍子木切りに、長ねぎはななめ薄切りしてだし汁で煮る。
  3. 豆腐を手でくずしながら加え、味噌をとかし、隠し味にキムチの素を加える。
  4. そばを皿に盛り、お椀に汁をはって小口切りの細ねぎを散らす。

※野菜は細く切って火の通りをよくします。