とろりとした七草あんで体がすっきり

変わり七草がゆ

変わり七草がゆ

40分

水に漬ける時間は含みません。

202kcal

1.9g

カルシウム 47mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆米------- 1カップ
◆水------- 7カップ
◆七草セット(市販)
  ---------- 適量
(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)
◆だし汁----- 2カップ

◆A
・しょうゆ------ 大さじ2
・酒---------- 大さじ2
・砂糖-------- 大さじ1
・塩---------- 小さじ1/3
◆片栗粉----- 大さじ1
◆しょうが----- 1かけ
  1. 米は洗い、深めの鍋に入れ、分量の水に30分以上漬けておく。
  2. 鍋に1の米と水を入れ、蓋をして弱火で炊き、沸騰してきたら蓋をずらして、さらに炊く。水気がほとんどない、やわらかいごはんのような状態にする。
  3. 七草は細かく切る。鍋にだし汁とAを入れて煮立たせ、七草を加え、1~2分したら水でといた片栗粉でとろみをつける。
  4. 2を器に盛り、その上から3をかけておろしたしょうがをのせる。

※米と水の割合が1:7のかゆを七分がゆといいます。とろりとやわらかい食感です。