酸味のきいたロールケーキ

オレンジカスタードのロールケーキ

オレンジカスタードのロールケーキ

60分

366kcal

0.1g

カルシウム 42mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 0.9g

(4~6人分)
◆卵-------- 3個
◆グラニュー糖
  ---------- 120g
◆薄力粉---- 75g
◆卵黄------ 2個
◆オレンジジュース
  ---------- 200cc
◆無塩バター
   ---------- 70g
◆いよかん---- 1個
◆ピスタチオ--- 5~6粒

  1. 卵をボウルに割り、グラニュー糖60gを入れて湯せんしながら泡立てる。リボンが描ける様になったら薄力粉50gをふるい入れて混ぜ、オーブンシートをしいた天板に流し、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  2. 卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖60gを混ぜる。薄力粉25gをふるい入れて混ぜ、ジュースを少しずつ加えて裏ごしし、中火にかける。混ぜ続けてとろみが出てきたら弱火にし、鍋底がフツフツしてきたら火をとめてボウルに移し、ラップをする。
  3. 別のボウルにバターを入れ、クリーム状にする。熱がとれた2にバターの1/4を加えホイッパーで混ぜ、残りのバターを加えて混ぜる。
  4. 1に3のクリームを塗り、皮をむいて水分をふいたいよかんを並べて巻く。ラップにくるんで冷蔵庫で冷やし、表面にクリームを塗り、ピスタチオを飾る。

※バターをやわらかくし過ぎるとクリームがとけてしまうので注意しましょう。