タラコのうまみたっぷり

大根とタラコの炊き合わせ

大根とタラコの炊き合わせ

35分

下ゆでする時間は含みません。

122kcal

2.8g

カルシウム 44mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 30mg
食物繊維 2.0g

(4人分)
◆A
・ だし汁---------- 600cc
・ みりん---------- 大さじ4
・ しょうゆ--------- 大さじ2と1/2
・ 酒------------- 大さじ3
◆しょうが--------- 1かけ
◆タラコ---------- 1と1/2腹
◆大根----------- 1/2本
◆細ねぎ---------- 3本
◆柚子の皮-------- 適量

  1. Aにしょうがのせん切りを入れて煮立て、縦に浅く包丁目を入れて3等分の長さに切ったタラコを入れ、5分ほど煮てとり出す。
  2. 大根は、皮をむいて大きめの乱切りにし、たっぷりの水に入れて煮立て、串が通るまで下ゆでする。
  3. 1のだし汁に2を入れ、弱火で20分ほど煮含める。煮上がる寸前にタラコを戻し、3cmの長さに切った細ねぎを入れ火をとめる。皿に盛りつけ、せん切りした柚子の皮を飾る。

※大根は下ゆでをしておくと早く煮えます。