ゆでうどんを中華風に

五目あえうどん

五目あえうどん

15分

434kcal

3.3g

カルシウム 32mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 24mg
食物繊維 3.7g

(4人分)
◆うどん(細め)----- 4玉
◆にんにく、しょうが
 ---------------- 各1かけ
◆焼き豚---------- 200g
◆たけのこ水煮---- 1/2個
◆ピーマン-------- 2個
◆長ねぎ---------- 1/2本
◆サラダ油-------- 大さじ1
◆ごま油---------- 小さじ1
◆酒-------------- 大さじ3
◆しょうゆ--------- 大さじ2
◆砂糖----------- 小さじ2
◆ラー油--------- 少々

  1. うどんはたっぷりの湯でゆでる。にんにくとしょうがはせん切りにし、焼き豚と野菜はすべて1cmの角切りにする。サラダ油、ごま油をひいたフライパンで、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、焼き豚を入れて炒める。
  2. 残りの野菜をすべて入れ、炒めて火を通し、酒を加える。水分がなくなったらしょうゆと砂糖を入れて味つけし、ラー油を加える。器に盛ったうどんにかける。

※具をごはんにのせて五目どんぶりにしてもおいしい。