れんこんの歯ごたえを楽しむ

豚肉とれんこん餃子のさっぱり鍋

豚肉とれんこん餃子のさっぱり鍋

30分

659kcal

4.0g

カルシウム 175mg
鉄分 2.9mg
ビタミンC 78mg
食物繊維 7.7g

(4人分)
◆豚肉(しゃぶしゃぶ用)
 ---------------- 600g
◆A
・酒-------------- 大さじ2
・塩-------------- 適量
◆れんこん------- 300g
◆にんじん------- 1/3本
◆長ねぎ--------- 1/2本
◆しいたけ-------- 3個
◆B
・うまみ調味料、塩
 ---------------- 各小さじ1/2
・片栗粉---------- 大さじ1

◆餃子の皮------- 20枚
◆白菜----------- 1/6株
◆長ねぎ--------- 2本
◆にんじん-------- 4cm
◆春菊----------- 1束
◆昆布----------- 15cm
◆C
・しょうゆ----------- 1/4カップ
・酢---------------- 1/5カップ
・酒、みりん--------- 各大さじ2
・砂糖-------------- 小さじ1
・にんにくすりおろし--- 1かけ分
・ごま油、ラー油------ 適量
  1. 肉にAをふりかけておく。れんこんは皮をむいてすりおろすか、細かくきざんで、水気を切っておく。
  2. にんじん、長ねぎ、しいたけはみじん切りにして、1のれんこんとBを加えて混ぜ、餃子の皮で包む。適量のごま油を入れた熱湯でゆで、すくい上げておく。
  3. 白菜はざく切り、長ねぎは厚めのななめ切り、にんじんは花型で抜き、5mmの厚さに切る。春菊は茎をとって洗っておく。
  4. 土鍋に昆布をしき、白菜とにんじんを入れ、七分目まで水を入れて火にかける。沸騰してきたら、豚肉、2の餃子、長ねぎ、春菊を入れながらCを合わせたタレで食べる。

※豚肉から出るアクはこまめにとりましょう。