あったかスープで体も心もあったまる

大根と鶏肉のこっくりスープ

大根と鶏肉のこっくりスープ

15分

煮込み時間は含みません。

353kcal

2.3g

カルシウム 41mg
鉄分 1mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 1.9g

(4人分)
◆鶏もも肉----- 600g
◆A
・ 塩---------- 適量
・ 酒---------- 大さじ2
◆大根-------- 1/2本
◆しょうが------ 40g

◆B
・うまみ調味料---- 小さじ2
・酒------------- 大さじ3
・砂糖----------- 小さじ1
・しょうゆ--------- 大さじ1
・塩-------------- 適量
◆万能ねぎ------- 5本
  1. 鶏もも肉は大きめに切り、Aをふりかけておく。大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがは3mmの薄切りにする。
  2. 鍋に鶏肉と大根を入れ、たっぷりめの水を入れて火にかける。アクが出てきたらていねいにとり、火加減を弱めの中火にし、しょうがを加え、さらに煮る。大根がやわらかくなったらBを加え、大根が透き通るまで煮る。
  3. 器によそい、小口切りにしたねぎを散らす。

※水分が足りなくなってきたら、途中で足しながら煮ます。