海の幸をぜいたくに味わう洋風茶碗蒸し

海幸蒸し

海幸蒸し

20分

蒸す時間は

268kcal

0.9g

カルシウム 81mg
鉄分 1mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆エビ---------- 8尾
◆塩、酒-------- 適量
◆タラ(切り身)--- 2切れ
◆生ウニ-------- 80g
◆ユリ根-------- 1個
◆ギンナン(水煮)
   ------------- 12個
◆卵------------ 1個
◆白味噌-------- 大さじ2
◆生クリーム----- 1/2カップ
◆牛乳----------- 1/2カップ

  1. エビは頭と殻をとり、背ワタを抜いて、塩、酒少々を入れた湯でさっと下ゆでする。タラはひと口大に切り、塩、酒をふって5分くらいおいてから、ざるに広げ、熱湯をかける。生ウニはごく少量の塩をふる。ユリ根は1かけずつはずしてさっとゆでる。
  2. 器に1のエビ、タラ、ユリ根を入れ、生ウニをのせ、ギンナンをちらす。
  3. 卵は黄身と白身に分けておく。ボウルに白味噌と卵黄を入れてよく練り、生クリーム、牛乳、ときほぐした卵白、塩を加えて混ぜ合わせ、裏ごししておく。
  4. 2の材料の周囲から3を流し入れ、蒸し器で蒸す。

※エビ、タラは熱を通して生ぐささのぞいておきましょう。