寒い日は、熱々のドリアで幸せ気分

ホタテとエビのドリア

ホタテとエビのドリア

25分

焼き時間は含みません。

624kcal

1.8g

カルシウム 335mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆ホタテ(貝柱)----- 6個
◆エビ------------ 8尾
◆塩、コショウ----- 適量
◆ワイン(白)------- 大さじ2
◆ブロッコリー----- 1/2株
◆玉ねぎ--------- 1個
◆バター--------- 大さじ3
◆小麦粉-------- 大さじ3
◆牛乳----------- 2カップ
◆固形スープ----- 1個
◆サラダ油-------- 大さじ2
◆ごはん--------- 500g
◆ピザ用チーズ--- 100g

  1. ホタテは1個を4つに切る。エビは頭と殻をとり、背ワタをのぞいて塩、コショウをふり、10分おく。ともにワインをふりかけて2~3分蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターをとかし、玉ねぎの半量を透き通るまで炒め、小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳と固形スープを加え、2~3分煮る。これに1のホタテ、エビを汁ごと入れ、ブロッコリーを加え、塩、コショウで味をととのえる。
  3. 別のフライパンにサラダ油を熱して残りの玉ねぎがしんなりするまで炒め、ごはんを加えてさらに炒め、塩、コショウで味をととのえる。
  4. 3を器に入れ、2をかけてチーズを散らし、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

※ホタテ、エビはワインで蒸すとうまみが増します。