素朴なそばの香りが広がります

岩手県 柳ばっと

岩手県 柳ばっと

30分

こねる時間は含みません。

472kcal

4.8g

カルシウム 248mg
鉄分 4.4mg
ビタミンC 37mg
食物繊維 9.5g

(4人分)
◆そば粉---- 2と1/2カップ
◆塩-------- 小さじ1/2
◆熱湯------ 適量
◆にんじん--- 中1/2本
◆白菜------- 1/4株
◆長ねぎ----- 1本
◆わらび(水煮)
  ------------ 適量
◆こんにゃく ---小1個
◆だし汁------- 6カップ

◆A
・酒------------ 大さじ3
・塩------------ 小さじ1と1/2
◆豆腐---------- 1丁
◆B
・味噌----------- 80g
・みりん---------- 大さじ5
・うまみ調味料---- 小さじ1/2
◆長ねぎ-------- 1/2本
  1. そば粉に塩を混ぜ、熱湯を少しずつ入れながら混ぜて、耳たぶくらいのやわらかさにこねたものを小さくちぎり、丸めてから細長い柳の葉の形にととのえる(箸で葉脈を描く)。
  2. 野菜やこんにゃくを食べやすい大きさに切り、だし汁にAを加えた鍋に入れて火にかけ、煮えてきたら1と大まかに切った豆腐を入れる。
  3. Bに火を通しながら練り合わせたところに長ねぎのみじん切りを入れて、ねぎ味噌を作る。
  4. 2に火が通ったら、ねぎ味噌につけたり、だし汁で薄めたりして食べる。

※ねぎ味噌は火を通すことによって、ねぎのうまみとまろやかさが引き立ちます。