お餅と味噌はこんなにも相性よし

甘辛味噌のお焼き風餅ピザ

甘辛味噌のお焼き風餅ピザ

10分

213kcal

1.3g

カルシウム 25mg
鉄分 1mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 0.7g

(4人分)
◆餅-------- 4個
◆ごま油---- 適量
◆A
・味噌-------- 大さじ1と1/2
・砂糖-------- 大さじ2
・酒---------- 大さじ1強
◆卵--------- 2個
◆塩--------- 少々
◆にら-------- 3本
◆サラダ油---- 適量
◆かつお節---- 適量


  1. 餅を横半分に切り5枚ずつにスライスし、フライパンにごま油をひき長方形に並べて焼く。両面を焼き、Aを混ぜて片面に塗る。
  2. とき卵に塩と2cmの長さに切ったにらを加えて、油をひいたフライパンで大きく混ぜながら火を通す。Aをぬった面にのせて半分に折り、再び両面を軽く焼く。
  3. 皿に盛り、残りのAを塗ってかつお節をのせる。

※味噌は焦げやすいので、直接フライパンにつかないように注意しましょう。