受験に「勝つ!」縁起弁当

カツ煮弁当

カツ煮弁当

20分

373kcal

2.5g

カルシウム 128mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 1.9g

甘辛カツ煮&煮玉ねぎの卵とじ
◆豚カツ(前日に残ったもの)
   ------------- 1/2枚
◆A
・ 水------------- 50cc
・ 酒------------- 大さじ2
・ 砂糖----------- 大さじ1
・ しょうゆ--------- 小さじ2
◆玉ねぎ--------- 1/4個
◆卵------------- 1個

桜エビとしらたきの中華風炒め
◆しらたき---------- 30g
◆ごま油----------- 小さじ1
◆桜エビ----------- 大さじ1
◆酒--------------- 小さじ1
◆中華スープの素--- 小さじ1/3
◆七味唐辛子------- 適量

2色ごはん
◆ごはん、白ごま---- 適量
◆ブロッコリー------- 2房
◆プリーツレタス----- 適量
  1. 豚カツを食べやすい大きさに切る。鍋にAを入れ、スライスした玉ねぎを入れてやわらかく煮た後、カツを入れて味を含ませ、とり出す。ある程度水分を飛ばしてから、とき卵を回し入れる。
  2. しらたきは洗って適当な長さに切る。ごま油で炒めて桜エビを加え、酒、中華スープの素を入れて味をととのえ、七味唐辛子をふる。
  3. お弁当箱にごはんを入れ、白ごまをふる。プリーツレタスを間に入れ、おかずを詰める。ブロッコリーを塩ゆでし、すきまに入れる。