イワシと巻き寿司で邪気を吹き飛ばせ!

イワシの太巻き寿司

イワシの太巻き寿司

40分

ごはんを炊く時間は含みません。

582kcal

3.3g

カルシウム 91mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 11mg
食物繊維総量 2.2g

(4人分)
◆米----------- 2カップ
◆A
・酢------------ 大さじ4
・砂糖---------- 小さじ2
・塩------------ 小さじ1/2
◆イワシ-------- 4尾(320g)
◆B
・酒------------- 大さじ1
・しょうがしぼり汁
  -------------- 1かけ分
◆小麦粉-------- 適量
◆サラダ油------- 大さじ3

◆C
・しょうゆ---------- 大さじ1と1/2
・みりん----------- 大さじ1
・砂糖------------ 小さじ2
・水-------------- 大さじ3
◆卵------------- 2個
◆D
・だし汁----------- 大さじ1
・砂糖------------ 小さじ2
・塩-------------- 適量
◆きゅうり--------- 1本
◆大葉----------- 8枚
◆紅しょうが、でんぶ
  ---------------- 適量
◆海苔------------ 4枚
  1. 米は炊く30分前にといで同量の水で炊き、Aと合わせて、寿司飯を作る。
  2. イワシは三枚におろし、腹骨をのぞき、Bをふりかけて10分おく。水気をふき、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。イワシをとり出し、フライパンのよごれをキッチンペーパーでふきとってから、Cを入れ、再度イワシも入れてからめ煮る。
  3. 卵はDと合わせて厚焼き玉子を作り、4本の棒状に切る。きゅうりは縦に4等分する。大葉はせん切りして水にさらし、水気をふく。
  4. 巻きすの上に海苔をのせ、4等分した寿司飯をのせ、イワシ2枚、玉子焼き、きゅうり、大葉、紅しょうが、でんぶをのせ、手前から巻いていく。これを4本作る。

※イワシは煮汁がなくなるまでからめ煮しましょう。