豆乳入りでヘルシー、しょうがが決め手

中華風大豆ホワイトシチュー

中華風大豆ホワイトシチュー

12分

177kcal

2.2g

カルシウム 28mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 9.0mg
食物繊維総量 1.1g

(4人分)
◆ベーコン----- 4枚
◆長ねぎ------ 1本
◆しょうが------ 1かけ
◆大豆水煮缶詰
  ------------- 1/2缶
◆サラダ油----- 適量
◆水---------- 適量

◆鶏ガラスープの素
  ------------- 大さじ1と1/2
◆豆乳--------- 300cc
◆塩、コショウ--- 適量
◆水溶き片栗粉
  -------------- 適量
◆五香粉(ウーシャンフェン)
  --------------- 少々
  1. ベーコンは1cm幅に、長ねぎはななめにスライスし、しょうがはみじん切りする。大豆の水を切り、油をひいた鍋にベーコンから順番に入れて炒める。少なめの水を加え、鶏ガラスープの素を入れて5分ほど煮込む。
  2. 豆乳を加え、弱火で温めて塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛りつけ、五香粉をふる。

※豆乳を入れたら弱火にし、分離しないように片栗粉を加えます。