いつものしゃぶしゃぶをキムチ味で

牛肉キムチチゲしゃぶしゃぶ

牛肉キムチチゲしゃぶしゃぶ

15分

361kcal

1.0g

カルシウム 268mg
鉄分 4.3mg
ビタミンC 57.0mg
食物繊維総量 4.3g

(4人分)
◆牛薄切り肉----- 400g
◆大根---------- 1/3本
◆にんじん------- 1/2本
◆長ねぎ-------- 1本
◆小松菜-------- 1/2把

◆A
・水------------- 4カップ
・鶏ガラスープの素
  --------------小さじ2
・オイスターソース
  --------------小さじ1
・キムチの素----- 小さじ1
・しょうゆ--------- 大さじ1/2
・砂糖----------- 小さじ1
◆しょうがすりおろし
  --------------- 適量
  1. 牛肉は適当な大きさに切る。大根、にんじんは皮をむき、ピーラーで縦長にスライスする。長ねぎは縦に切れ目を入れ、7~8cm長さに切る。小松菜は洗って根元を落とす。
  2. 鍋にAを入れてスープを作り、火の通りにくい野菜から先に入れて火を通し、そのなかで牛肉をしゃぶしゃぶする。しょうがのすりおろしを添える。

※肉のかわりに魚介類を加えてもおいしくできます。