フグのおいしさを味わうぜいたくな煮物

から揚げフグとれんこんのおろし煮

から揚げフグとれんこんのおろし煮

25分

176kcal

2.1g

カルシウム 181mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 51mg
食物繊維総量 3.6g

(4人分)
◆とらフグ(ぶつ切り)
 ----------------- 200g
◆A
・酒--------------- 大さじ2
・塩--------------- 小さじ1/4
◆れんこん-------- 1節(150g)
◆大根------------ 1/4本
◆菜の花---------- 1/2束
◆片栗粉---------- 適量
◆サラダ油--------- 適量

◆B
・だし汁------------ 1と1/2カップ
・みりん------------ 大さじ3
・しょうゆ----------- 大さじ2
  1. フグはAをふりかけて10分おく。れんこんは7mmの厚さで半月切りにする。大根はおろしてざるにのせ、自然に水気を切る。菜の花はゆでて水分を切り、半分の長さに切る。
  2. 1のフグの汁気をふき、片栗粉をまぶす。170度の油でれんこんを素揚げし、次にフグを揚げる。
  3. 鍋にBを煮立て、大根おろしの2/3を入れ、1分ほど煮てから、揚げたれんこんとフグを加えてさっとからめ、火をとめる。器に盛り、残りの大根おろしと菜の花を添える。

※フグに酒をふって、うまみを引き出しましょう。