クリーミーでまろやかなあったかシチュー

鶏のクリームシチュー

鶏のクリームシチュー

30分

533kcal

2.4g

カルシウム 94mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 46.0mg
食物繊維総量 5.0g

(4人分)
◆鶏もも肉-------- 400g
◆A
・白ワイン--------- 大さじ2
・塩、コショウ------ 適量
◆にんじん-------- 1本
◆じゃがいも------- 2個
◆玉ねぎ---------- 1個
◆マッシュルーム--- 8個
◆しめじ----------- 1/2株
◆ブロッコリー----- 1/2株
◆小麦粉--------- 大さじ2
◆サラダ油、バター
  --------------- 各大さじ2

◆B
・水------------- 2と1/2カップ
・白ワイン-------- 大さじ3
・コンソメ-------- 3個
・砂糖----------- 小さじ1
・ローリエ-------- 2枚
◆牛乳---------- 1カップ
◆クリームコーン
  --------------- 1缶(200g)
  1. 鶏肉はひと口大に切り、Aをふる。にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。マッシュルームは半分に切り、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで表面に焼き色がつく程度に焼く。
  3. 鍋にバターをとかし、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒め、肉も加えて炒める。Bを加えて15分ほど煮る。
  4. 3に牛乳とクリームコーンを加え、塩、コショウで調味する。火をとめてからブロッコリーを加える。

※鶏肉の表面を焼いておくと、おいしさが逃げません。