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甘エビの点心

甘エビの点心

20分

蒸す時間は含みません。

419kcal

6.0g

カルシウム 62mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 17.0mg
食物繊維総量 3.8g

(4人分)
◆甘エビ(刺身用)
   -------------- 20尾
◆酒-------------- 小さじ2
◆やまといも------- 150g
◆万能ねぎ-------- 5本
◆A
・塩--------------- 小さじ1
・みりん------------ 大さじ1
・うまみ調味料------ 小さじ1/2
・片栗粉----------- 大さじ1
◆餃子の皮-------- 20枚
◆レタス----------- 4枚
◆ミニトマト--------- 適量

◆B
・酢--------------- 大さじ1
・しょうゆ----------- 大さじ2
・みりん------------ 大さじ1
・ごま油------------ 大さじ1/2
◆練り辛子--------- 適量
  1. 甘エビは殻をむき、身を細かく切って酒をふりかける。やまといもは皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
  2. ボールに1とAを入れ、よく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。蒸し器のなかに薄くサラダ油(材料外)を塗り、レタスをしき、餃子を並べて強火で10分ほど蒸す。
  3. 皿に、レタスごと餃子を盛り、ミニトマトを添える。Bを合わせてつけダレを作り、好みで練り辛子をつけて食べる。

※蒸し時間が長すぎると、蒸気の出が少なくなり皮が乾燥してしまうので注意しましょう。