冬の寒い日に芯から温まる

きのこ入りあったかほうとう

きのこ入りあったかほうとう

25分

407kcal

3.9g

カルシウム 89mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 30mg
食物繊維総量 6.9g

(4人分)
◆さといも-------- 3個
◆大根---------- 1/4本
◆にんじん------- 1/2本
◆かぼちゃ------- 1/6個
◆しめじ--------- 1株
◆まいたけ------- 1パック
◆長ねぎ--------- 1本
◆油揚げ--------- 1枚
◆だし汁--------- 1400cc
◆ほうとうの麺----- 400g
◆味噌----------- 大さじ3~4
◆しょうゆ--------- 適量

  1. さといもは皮をむき、5mm厚にスライスして水にさらす。大根、にんじんも皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. かぼちゃは1.5cmの厚さにスライス、きのこ類は石づきをとって手でさいておく。ねぎはぶつ切り、油揚げは1cm幅に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、1を煮てアクをとりながら、ある程度火が通ったらかぼちゃと麺をほぐし入れ、8~10分煮てやわらかくなったらねぎときのこ類、油揚げを入れ、味噌で味をつけ2~3分煮る。しょうゆで味をととのえる。

※麺はほぐしながら入れると火の通りがよくなります。