ばら肉のうまみが大根にたっぷりしみこんだ

豚ばらと大根のこってり煮

豚ばらと大根のこってり煮

60分

668kcal

1.7g

カルシウム 199mg
鉄分 3.5mg
ビタミンC 52mg
食物繊維総量 3.6g

(4人分)
◆豚ばら肉------ 600g
◆大根---------- 1/3本
◆酒------------ 100cc
◆れんこん------ 7cm
◆しょうが、にんにく
 --------------- 各1かけ
◆ねぎ(青い部分)
  -------------- 10cm
◆砂糖---------- 大さじ2

◆A
・しょうゆ--------- 大さじ1
・オイスターソース
  --------------- 小さじ3
・スイートチリソース
 ---------------- 大さじ1と1/2
◆三つ葉---------- 6~7本
  1. 鍋にひと口大に切った豚ばら肉と、皮をむいて大きめに乱切りした大根、酒半量を入れ、水をひたひたにして火にかけ、15分ほど煮てゆでこぼす。
  2. 残りの酒、皮をむきひと口大に切ったれんこん、スライスしたしょうがとにんにく、ねぎの青い部分、砂糖を入れ、材料がかぶる程度に水を加えて再び火にかける。大根が透き通ってきたらAを加え、さらに30分ほど弱火で煮込む。
  3. 2の具を一度とり出し、煮汁が煮詰まってきたら再び鍋に具を戻してからめる。ゆでて結んだ三つ葉を飾る。

※味つけする前に1度下ゆでしておくと、味が染み込みやすくなります。