にらとごま油がマグロの味を引き立てる

マグロのにらソースかけ

マグロのにらソースかけ

15分

漬け込み時間は含みません。

154kcal

1.7g

カルシウム 30mg
鉄分 1.0mg
ビタミンC 8.0mg
食物繊維総量 0.9g

(4人分)
◆にら----------- 1束
◆A
・しょうゆ、ごま油
  -------------- 各大さじ3
・酒----------- 大さじ1
◆マグロ(刺身用)
  --------------- 200g
◆長ねぎ(白い部分)
  ---------------- 1本

◆B
・酢--------------- 大さじ1
・粒マスタード------ 大さじ1
・酒--------------- 大さじ2
  1. にらは小口切りにし、Aに30分以上漬ける。マグロは薄くそぎ切りにする。ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 大皿のまんなかに適度に汁を切ったにらを盛り、その周囲にマグロを並べ、Bを合わせたソースを回しかけ、白髪ねぎをいろどりよく添える。

※にらは30分以上漬け込むとしんなりとなり、まろやかさが出ます。