ハマグリの香りで春を堪能

ハマグリの茶碗蒸しスープ

ハマグリの茶碗蒸しスープ

20分

蒸し時間は含みません。

57kcal

2.4g

カルシウム 48mg
鉄分 1mg
ビタミンC 1mg
食物繊維総量 0g

(4人分)
◆ハマグリ----- 中8個
◆水---------- 4カップ
◆A
・酒----------- 大さじ1/2
・塩----------- 小さじ1/2
・溶き卵------- 2個分

◆B
・だし汁-------- 1カップ
・酒----------- 大さじ1
・塩----------- 小さじ1/2
・しょうゆ------- 小さじ1
・砂糖--------- 小さじ1/4
◆万能ねぎ---- 2本

  1. ハマグリは水といっしょに鍋に入れて火にかけ、口が開いたものからとり出し、身をはずす。ゆで汁は一度ふきんでこしてから、半量ずつに分けておく。
  2. あら熱のとれた半量のゆで汁にAを加えて混ぜ、網でこす。1のハマグリを1個ずつ大きめの小鉢に入れたものに注ぎ入れ、蒸し器で最初の2分くらいは強火、その後弱火にして、すが入らないように様子を見ながら蒸し上げる。
  3. 残りのゆで汁を火にかけ、Bを加えてすまし汁を作る。蒸し上がった茶碗蒸しにハマグリを1個ずつのせ、すまし汁を静かに注ぎ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

※火が強過ぎると、すが入ってしまうので注意しましょう。