深みのある濃いめのソースが味の決め手

春キャベツとひき肉の焼きうどん

春キャベツとひき肉の焼きうどん

20分

446kcal

2.6g

カルシウム 48mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 19mg
食物繊維総量 3.1g

(4人分)
◆うどん-------- 4玉
◆キャベツ------ 1/6個
◆しょうが------- 1かけ
◆サラダ油------ 大さじ1
◆豚ひき肉------ 160g
◆酒------------ 大さじ2

◆塩、コショウ---- 少々
◆ごま油--------- 大さじ1
◆ソース--------- 大さじ3
◆オイスターソース
  --------------- 小さじ2
◆青海苔--------- 適量
  1. うどんはゆでて水気を切っておく。キャベツはひと口大に切り、しょうがはみじん切りする。油をひいたフライパンにしょうがとひき肉を入れて炒める。途中で酒を入れ、火が通ったらキャベツを加えて塩、コショウをする。
  2. 別のフライパンにごま油を入れ、うどんを入れて炒め、1を加えてソース、オイスターソースを入れて味つけする。器に盛り、青海苔をふる。

※うどんを炒めるときは、少し水を加えるとほぐしやすくなります。