海の幸、山の幸をふんだんに使った春ちらし

タイ入り春の五目寿司

タイ入り春の五目寿司

40分

ごはんを炊く時間は含みません。

711kcal

5.1g

カルシウム 88mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 12mg
食物繊維総量 7.7g

(4人分)
◆米-------- 3カップ
◆昆布------ 5cm角
◆A
・酢--------- 大さじ4と1/2
・砂糖------- 大さじ3
・塩--------- 小さじ1と1/2
◆たけのこ(ゆで)
  ------------ 中1本
◆ふき(ゆで)--- 15cm3本
◆うど--------- 1/2本
◆にんじん----- 中1本
◆干ししいたけ(戻したもの)
  ------------- 5個

◆B
・うまみ調味料---- 小さじ1
・砂糖----------- 大さじ2
・塩------------- 小さじ1/2
・しょうゆ--------- 大さじ1
・ 酒------------ 大さじ2
◆タイ(刺身用)--- 200g
◆エビ(ゆで)------ 8尾
◆卵------------- 2個
◆C
・みりん---------- 大さじ1
・塩------------- 小さじ1/4
◆三つ葉-------- 1/3
◆桜でんぶ------- 20g
  1. 米は洗い、同量の水と昆布を入れて炊き、昆布をとり出して炊きたてにAを加え、寿司飯を作る。
  2. たけのこは縦に4つ割りして薄く切り、ふきは3cm長さのななめ薄切り、うどは皮をむいて酢水(材料外)に漬け、縦半分に切ってから3cm長さのななめ薄切り、にんじんは短冊切り、干ししいたけはせん切りにする。これらを鍋に入れ、材料がひたるくらいの水を入れて火にかけ、Bで味つけし、煮汁がなくなるまで煮含める。
  3. タイは1cmの角切りにして酢(分量外)に漬け、エビはからをむいて縦半分に切る。卵は割りほぐしてCを混ぜ、錦糸玉子を作る。三つ葉はさっとゆでて3cmの長さに切る。
  4. 1の寿司飯に、汁気を切った2を混ぜ合わせ、器に盛り、3の具材と桜でんぶを散らしてのせる。

※具材は味がしみ込むまでしっかり煮含めましょう。