小ぶりに作ればおもてなしの前菜にも

タイのワイン蒸し煮

タイのワイン蒸し煮

20分

226kcal

1.1g

カルシウム 33mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 8mg
食物繊維総量 1.2g

(4人分)
◆タイ(切り身)--- 4切れ
◆A
・酒------------- 大さじ1
・塩------------- 小さじ1/3
・コショウ-------- 適量
◆玉ねぎ-------- 1個
◆B
・白ワイン------- 1/3カップ
・水------------ 1/3カップ

◆C
・フレンチドレッシング
 -------------- (市販) 大さじ2
・マヨネーズ----- 大さじ2
・砂糖---------- 小さじ1/4
◆レタス-------- 4枚
◆スタッフドオリーブ
  -------------- 4個
◆パセリ--------- 適量
  1. タイにAをふりかける。玉ねぎは薄く切っておく。
  2. 平鍋に玉ねぎをしき入れ、その上にタイを重ならないように並べてBを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  3. Cを混ぜてソースを作る。
  4. 皿にレタスをしき、玉ねぎ、タイをのせ、3のソースをかけ、半分に切ったスタッフドオリーブをのせ、パセリを添える。

※蒸し煮するときは、弱火にすると身がふんわり仕上がります。