サクサクのかき揚げが絶品

イカとたけのこのかき揚げそば

イカとたけのこのかき揚げそば

20分

862kcal

2.3g

カルシウム 58mg
鉄分 2.6mg
ビタミンC 9mg
食物繊維総量 7.8g

(4人分)
◆イカ--------- 小1ぱい
◆たけのこ----- 1/2個
◆長ねぎ------- 1/2本
◆小麦粉------- 1カップ
◆塩----------- 少々
◆水----------- 3/4カップ
◆サラダ油------ 適量
◆そば---------- 4人分

◆めんつゆ(濃縮タイプ3倍)
  -------------- 60cc
◆湯------------ 180cc
◆みりん--------- 大さじ2
◆大根---------- 5cm
◆七味唐辛子---- 適量
  1. イカ、たけのこは1cmの角切り、長ねぎはぶつ切りにする。小麦粉の一部を具にまぶし、残りの小麦粉に塩を合わせ、水を加えてころもを作り、イカ、たけのこ、長ねぎを加え混ぜ、170度の油にスプーン2~3杯くらいずつすくい落として揚げる。
  2. ゆでたそばを器に盛り、めんつゆと湯、みりんを鍋で煮立てたものを注ぎ、1のかき揚げをのせ、大根をおろして添え、好みで七味唐辛子をふる。

※そばつゆを冷たくしてもおいしく味わえます。