揚げたてのアツアツは絶品!

鹿児島県 さつま揚げ

鹿児島県 さつま揚げ

30分

371kcal

1.2g

カルシウム 118mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 1mg
食物繊維総量 1.3g

(4人分)
◆アジ-------- 中5尾(650g)
◆豆腐-------- 1/2丁
◆にんじん----- 1/2本
◆ねぎ-------- 1/2本

◆A
・塩----------- 小さじ1/3
・しょうゆ------ 小さじ2
・黒砂糖------ 大さじ3
・卵---------- 1個
・小麦粉------- 大さじ2と1/2
・片栗粉------- 大さじ3
・黒ごま------- 大さじ1
◆サラダ油---- 適量
  1. アジは三枚におろし、皮もとりのぞいて身だけにして、包丁でよくたたいておく。豆腐は重しをして水を切る。にんじんは細いささがきにして、さっとゆでておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. すり鉢に1のアジと豆腐を入れてよくすり、にんじん、ねぎとAを加え、手でこねる。水でぬらした手で好みの形にととのえ、160度に熱した油で、なかまで火が通るように途中でひっくり返しながら、表面がきつね色になるまで揚げる。

※黒砂糖を使うことでアジの生臭さが消え、深みのある味に仕上がります。