家族みんなで楽しむ和洋寿司

アジのにぎり寿司と一品巻き寿司の弁当

アジのにぎり寿司と一品巻き寿司の弁当

40分

ごはんを炊く時間は含みません。

544kcal

5.1g

カルシウム 43mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 10mg
食物繊維総量 1.7g

(4人分)
◆米------------ 2カップ
◆寿司酢-------- 適量
◆アジ----------- 中3尾
◆塩------------ 大さじ1
◆酢------------ 適量
◆しょうが------- 1かけ
◆大葉--------- 5枚
◆ウインナー
(太さ1.3cm、長さ17cm)
 -------------- 1本

◆サラダ油------ 適量
◆卵----------- 1個
◆A
・塩昆布--------- 小さじ1
・みりん---------- 大さじ1/2
◆きゅうり漬物----1本
◆海苔---------- 2/3枚を3枚
◆粒マスタード--- 適量
◆マヨネーズ---- 適量
◆わさび-------- 適量
  1. 米は洗い、同量の水に30分ひたしてから炊き、炊きたての熱いうちに寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
  2. アジは三枚におろして塩を全体にふり、20分くらいおいて身をしめ、酢水で洗い、かぶるくらいの酢に15分漬けて皮をむき、半分に切る。しょうがはすりおろす。大葉はせん切りにし、水にさらして水気を切っておく。
  3. ウインナーは数ヶ所切れ目を入れ、油で炒める。卵は割りほぐしてAを入れ、長さ17cmくらいの玉子焼きを作る。
  4. 寿司飯に大葉、アジをのせてひと口大のにぎり寿司を作り、上におろししょうがをのせる。これを12個作る。海苔1枚ずつに、ウインナーに粒マスタード、玉子焼きにマヨネーズ、きゅうり漬物にわさびを、それぞれ好みの量をつけて、3種類の海苔巻きを作り、8つずつに切る。

※きゅうりの漬物は塩味の薄めのものを選びましょう。