ジューシーな豚肉とカレーの風味がよく合う

豚肉のカレー焼き

豚肉のカレー焼き

20分

漬けおき時間は含みません。

465kcal

2.3g

カルシウム 53mg
鉄分 2.6mg
ビタミンC 45mg
食物繊維総量 3.9g

(4人分)
◆豚ロース肉(100gのもの)
  --------------- 3枚
◆A
・カレー粉--------- 小さじ2
・にんにくみじん切り
 ---------------- 小さじ1
・しょうゆ---------- 大さじ1
・砂糖------------ 大さじ1/2
・酒-------------- 大さじ1
・塩-------------- 小さじ1

◆じゃがいも------- 3個
◆ほうれん草------ 1束
◆バター---------- 大さじ1
◆卵黄----------- 1個分
◆片栗粉--------- 大さじ2
◆サラダ油-------- 大さじ4
  1. 豚肉は軽くたたいてから、1枚を4つに切り、Aを合わせたなかに30分漬ける。
  2. じゃがいもは皮をむき、4つ切りにして塩適量(分量外)を入れてゆでておく。ほうれん草は根元を切って4cm長さに切り、バターで炒め、塩、コショウ(分量外)で味をととのえる。
  3. 1の豚肉をつけたAに卵黄と片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、火からおろして肉を1枚ずつ並べ、再び火にかけて両面をよく焼く。皿に盛り、ほうれん草とじゃがいもを添える。

※熱したフライパンを一度火からおろして材料を並べると、全部、平均してきれいに焼けます。