もっちりした白玉が新鮮

れんこん白玉のモチモチスープ

れんこん白玉のモチモチスープ

15分

45kcal

0.6g

カルシウム 14mg
鉄分 0.3mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 0.9g

(4人分)
◆れんこん---------- 5cm
◆白玉粉------------ 大さじ3~4
◆湯---------------- 800cc
◆レタス------------- 2枚
◆カットわかめ------- 大さじ2
A 
・中華スープの素----- 小さじ2
・塩、コショウ-------- 適量

  1. れんこんは、皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーなどで軽くしぼった水分で白玉粉を練り、おろしれんこんも加えて混ぜる。
  2. 沸騰した湯に、1を小さじ1程度ずつすくい落としゆでる。浮き上がってきたら水をはったボウルにとる。白玉をゆでた湯に、適当な大きさに切ったレタスとわかめを入れ、Aを加えて味をととのえる。
  3. 2のスープにゆでた白玉を入れて温め、器に盛る。

※れんこんの水分が足りない場合は、水を足しましょう。