貝のうまみがたっぷりしみておいしい

あさりごはん

あさりごはん

20分

米の漬けおき時間、ごはんを炊く時間は含みません。

577kcal

3.7g

カルシウム 111mg
鉄分 4.1mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆米--------------- 3カップ
◆だし汁------------ 2と3/4カップ
◆あさり(むき身)----- 200g
◆にんじん---------- 中1本
◆油揚げ----------- 2枚
A
・しょうゆ------------ 大さじ1と1/2
・酒---------------- 大さじ2
・塩---------------- 小さじ1/2
・しょうが汁---------- 小さじ1と1/2

◆卵--------------- 2個
B  
・塩---------------- 小さじ1/6
・みりん------------ 大さじ1
・水---------------- 大さじ1
・三つ葉------------- 6本
  1. 米は洗って水気を切り、だし汁を入れて30分おく。
  2. 鶏のささ身にAをふり、10分おいて、ラップをして電子レンジで加熱し、冷めたら縦半分にして8本にする。
    あさりは塩水(材料外)で洗い、水気を切る。にんじんはせん切り、油揚げは熱湯をかけて水気をしぼり、縦半分にしてから短冊切りにする。
  3. 1を炊飯器に入れてAを混ぜ、2を入れて炊く。溶き卵にBを混ぜ、厚焼き玉子にし、1cmの角切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  4. 炊き上がったごはんを器に盛り、玉子焼きを散らし、三つ葉ものせる。

※あさりのむき身は、使う前に塩水で洗って汚れを落としましょう。